牧者心聲
 

5月24日

 

主內弟兄姊妹平安:

 

昨天因聽見被神大大使用的布道家、護教學家Ravi Zacharias離世而感到惋惜。他的著作包括非常暢銷的書 “我們可以沒有神而活嗎?” ,他的寫作和講道往往要我們思考幾個重要的生命問題:

 

  • 我從哪裡來?這是關于人類的來源。

  • 爲什麽我在這裡?這涉及生命的意義。

  • 我應該如何對待別人?這關乎道德的問題。

  • 我往哪裡去?這是探索我們永恒的歸宿。

 

在新冠疫情中,我相信會有人問你這些生命的問題。所以使徒彼得曾提醒我們 “有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。我們必須預備好來回答他們的疑問。

 

這些生命問題涉及範圍很廣,但聖經却有所有的答案。譬如,聖經告訴我們神的創造指向這位造物主(羅1:20)。問題是,一個出生已經是盲的人,無論你如何解釋紅色與藍色的區別,他們也無法明白。同樣道理,恐怕你很難用辯論的方法來說服他們。

 

但這並不是說完全絕望。縱然他們不能看見屬靈的事物,並不表示他們不能觸摸屬靈的事物。他們仍擁有觸摸和被觸摸的感覺。不錯,他們未必能從被造之物認識造物主,但神却能使用你和我,讓他們感覺到神的愛、祂的恩典、憐憫。這就是我們的機會。當神透過你來感動他們之後,你便有機會與他們分享 “你心中盼望的緣由”。你可以與他們分享福音五大點:

 

  1. 天堂–永生是神的禮物。

  2. 我們在神面前都是罪人(可以用多種例證)。

  3. 神雖然是慈愛,但却是一位公義的神。

  4. 唯一解决罪的刑罰是透過神的兒子耶穌基督爲我們的罪釘身在十字架上。

  5. 我們必須單單信靠耶穌基督才可以得天堂永生。

 

在這疫情中你會很驚訝發現,原來神已經預備很多人的心來信靠耶穌基督。你的責任就是讓神透過你來傳遞祂的愛、恩典、憐憫來觸摸他們的生命,你就會有很多機會分享福音。

 

假如你現在不懂如何分享福音,請你趁這機會,努力裝備自己有效地分享福音。你可以閱讀 《三元福音倍進布道》這本書來學習基本布道法。你也可以到Evantell.org網站修讀他們在綫的訓練。教會將來有任何傳福音的訓練,請務必參加、接受裝備。更重要的是好好地禱告,求聖靈給你分享福音的機會。願主大大使用你,把握時機來爲耶穌基督做見證!

 

願福杯滿溢!

 

黃儉昌牧師

5月17日

 

主內弟兄姊妹平安,

            根據福音書的記載,主耶穌經常用身體上的醫治來說明屬靈真理。例如,當耶穌醫治生來瞎眼的人時,祂籍此引出法利賽人屬靈上的盲目(約翰福音第9章)。當祂使拉撒路復活時,祂藉此機會宣告生命與復活的權柄都在祂手中(約翰福音第11章)。既然創造我們肉體的神也是那位賦予我們靈性的神,那麼我們就不會驚訝於肉體上的外在生活與內在屬靈應用之間常常是緊密相連的。近日本會所支持的一個宣教機構給我發來一份清單,上面指出在預防感染新冠病毒的同時,我們要如何儆醒、照顧好我們內在的屬靈生命。

 

1. 在內在外勤洗手,無論內外要聖潔。

主耶穌把法利賽人比喻成粉飾的墳墓,外表乾淨好看,裏面卻滿是污穢(馬太福音23:27-28)。

 

2. 公共場合帶口罩,勒住舌頭不侵人 。

聖經告誡我們: 不被制服的舌頭就如同小火苗能點著整片樹林一樣危險(雅各書第3章)。一時失言能毀掉花費多年建立的見證。

           

3. 注意保持社交距離,相親相愛最重要。

主耶穌說我們若有彼此相愛的心,世人因此就認出我們是祂的門徒(約翰福音13:35)

4. 與其活在驚慌害怕中,不如籍著信心禱告求平安。
神應許我們,只要凡事籍著禱告祈求和感謝,祂必賜予我們出人意外的平安(腓立比書4:6-7)

 

5. 不要把彼此之間的關係視作理所當然,珍惜我們與神和與他人的關係。
希伯來書的作者鼓勵受逼迫的教會要親近神,又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善(希伯來書10:22, 24)。

 

6. 地上財寶不可靠,投資天國才是寶。
主耶穌教導我們不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天
上的財寶才有永恆的價值 (馬太福音6:19-20)。

 

7. 當人生遭遇試煉,把考驗看作化妝的祝福。
聖經提醒我們若是落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為試煉揭露我們需要成長的地方,促使我們信靠神(雅各書1:2-5)。

            曾經有人說: “波濤洶湧的大海造就了優秀的水手。”主耶穌也說過在這世上我們會有苦難(約翰福音16:33)。但神在這段經文的結尾處給了我們一個美好的應許,“但你們可以放心,我已經勝了世界。”此外,我們在遵行外在生活的預防措施時也提醒我們承擔內在的屬靈責任。讓我們一同來敬拜讚美主耶穌基督-我們的救主,因祂必帶領我們渡過這場風暴。                               

 

願主賜福予你,

 

朱耀強牧師

五月10日

 

主內弟兄姊妹平安,

            在過去的2個月裡,新冠病毒疫情持續影響著我們的生活,人們也開始因為保持社交距離和居家避疫令的限制而產生摩擦和矛盾,緊張的氛圍不斷升溫。有關是否開放海灘,理髮店,或是州議會大廈和許多其他方面的爭論似乎都反映出了很多人呼籲個人權利高於一切,甚至是以犧牲他人的健康為代價的觀念。對於新冠病毒的瞭解,我們大家都承認還有許多需要學習和認識的地方。何時可以放寬保持社交距離的限制仍有待商榷。而與此同時,一些反對新冠病毒“居家避疫令”的示威抗議者所表現出的冷漠、頑固和自私不是我們作為基督徒應該有的態度。

           

             我們必須祈求神在我們裏面形成腓力比書2章3至4節中所提到的態度:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”鑒於現在的抗議和反對浪潮,這段經文此時顯得更具有深刻意義。一個抗議者的車上貼出了這樣一句挑釁的標語,上面寫著:“你的健康並不比我的自由更重要!!”雖然在公民自由權和美國的法律規定里這是事實,但作為基督徒的我們必須要記住神給我們的呼召是: 在愛人和服侍人的過程中喜樂的放下個人自由。若我們與神之間沒有親密無間的關係,沒有持續不斷的以神的話語為指導媒介,亦或是沒有每日在禱告中交托擺上,要做到“喜樂的放下個人自由”幾乎是不可能的。我們這樣做不僅僅是出於對神的順服,更是因為我們要竭力追求認識主耶穌基督。

你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”                                                                                                                

-腓立比書 2:5-8

 

            因此,在專家們繼續研究病毒、抗議者繼續抗爭、政府官員繼續掙扎、人們繼續遭受困難挑戰的情況下,弟兄姊妹們要始終記得把我們每日的心思意念放在真理的歸處,就是主耶穌基督裏。不要把心思放在最新的陰謀論或奇跡治愈上,不要放在政府最新頒發的法令、救助政策,亦或是政治對手最新的錯誤和冒犯上。也不要沉浸在恐懼、憤怒和沮喪中。我們應該把心思意念全然的放在我們的救主-主耶穌基督的身上,放在祂謙卑的服侍上,放在祂無私的愛中和喜樂的奉獻犧牲上。這樣做的話,任何病毒或災難便都不能戰勝我們如此預備好的心。

 

在主耶穌基督里的盼望,

 

林禔名牧師

五月3日

 

主家裡弟兄姊妹:

 

        當我們知道灣區政府將「家居避疫令」延至五月底的消息時,讓我們不要灰心,但彼此鼓勵有著思念天上事的心志。因此,我們感謝神籍著教會關顧小組表達了基督的愛在我們當中。感謝神使我們更關注他人的需求,使我們更多思考在生活和家庭中甚麼是有價值的,並感謝神籍著網路上的敬拜和團契事工能與人分享基督福音的驚喜機會。我們中一些處境困難的人受到教會家庭中的鼓勵和安慰。我們中也有一些人更勤奮而犧牲地服事,使敬拜,教導和團契事工以創新的方式進行。

 

“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的” 弗2:10

 

        上帝改變了我們的心意,並賦予了我們力量,就是讓我們在這樣的時刻使人得益。追求天上的事是基督徒生活的關鍵。這就是使我們渴望那有永恆價值的。這能引導我們度過混亂和令人沮喪的時期。當我們說基督是我們的生命時,追求天上的事是這生命的特性。歌羅西書3:1提醒我們:

 

“所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。”

 

         這是兩句真實的說話。上帝的恩賜來自復活的基督。他已復活,現在坐在上帝的右邊。基督是王,他掌管萬有,但他常在天上為我們代求。即使在我們最軟弱的時刻,基督的代求是帶有多麼偉大的能力。即使我們認為自己已耗盡心力,上帝的恩典仍是多麼安慰。使基督復活的能力也使我們與基督一同復活。靠著相信神的大能和恩典,我們有了新的生命,有了對上面事的渴望。因此,讓我們不要將目光投向只會加劇我們焦慮的事上,而讓我們將目光和思想凝視於在天上的基督。

 

在主裡我們同行

 

黎伯樂傳道

 

4月26日

 

CIBC 親愛的弟兄姊妹,

 

引⽤雅各書 1:1“作神和主耶穌基督僕⼈的 Joseph 請散住「居家隔離」的你安”

 

對⼀些⼈來說這段⽇⼦,在家如坐監⼀樣!或許對其他⼀些⼈,卻是意料之外的假期休 息;但極⼤可能是⼼裡憂悶、無奈的感覺。更是在⼼底下在思量「何竟 How」及幾時會「返回完狀」?

 

深信神要藉著(耶利米哀歌 3:19-27) 來提醒、引導我們,在每⽇的⽣活中學習⾯對環境並 在實際地體驗神的慈愛、憐憫。

 

回憶起我的困苦飄流,就像是苦堇和毒草。 每逢我的⼼想起往事,我的⼼就消沉。 但我的⼼⼀想起下⾯這件事,我就有指望。(哀 3:19-21) 

1. 環境、際遇對思維的影響

~「哀歌」的作者描述猶⼤國破家亡的苦難。故此這書的第⼀、⼆、四章的第⼀個字是「何竟」(eykoh)==>how/why (為什麼+ 竟然如此)

~ 神⼦⺠慣常的起居飲食、宗教活動、⽣活形態都⼀夜之間改變了。所住的耶路撒冷 城被巴比倫攻陷,聖殿被拆毀,⼈⺠被擄到巴比倫

~ 當事⼈都有「哀歌」作者的感應:為什麼,竟然如此==>每逢我的⼼想起往事 (continually thinking), 焦點放在「環境/際遇」,帶來消沉/憂悶(v.19-20)

* 今天我們活在冠形疫症的環境中,新聞不斷的告訴我們它是多麼的殺害性,導致我們 的起居飲食,宗教活動,⽣活形態也是⼀夜之間就改變了。同樣地感受:為什麼,竟然如 此,也導致⼼情中覺得消沉、憂悶。

~ 但神透過作者指出在這樣困難的時候, 思維有所調整, 就能走出⼀條指望的⼈⽣ (v.21)

{⽣命反思} 詩121:1-2 指導我從環境中學習到仰望神,因祂是創造萬物的主

 

耶和華的慈愛永不斷絕,他的憐憫永不⽌息。每天早晨都是新的;你的信實多麼廣⼤! 我⼼裡說:“耶和華是我的業分,所以,我必仰望他。“(哀 3:22-24)

2. 思維的改變在乎認知並經歷神的慈愛憐憫

1)認知神的慈愛、憐憫=親⾝體驗、經歷過 (v.22)

“耶和華在摩⻄⾯前經過,並且宣告說:“耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛和誠實”。出埃及記 34:6

~「但我的⼼⼀想起下⾯這件事」==>⾯對國破家亡的現在環境,但回想起來,過去神的恩典是如此的實實在在:四⼗年曠野及⽇後的⽣活中認識了神的真正本性。

~神‘堅定的愛’(hesed)= 慈愛,强烈地意味著祂决不會遺棄祂的⼦⺠

~神的‘憐憫’,就是神無私的同情 = 是我們不配得接受,祂卻無條件的施予。

* 現正的你及我,「居家隔離」:神藉v22指出我們的焦點要回想神過去的信實,並且 是⼀個施約、守約⼜不離不棄的神!

2)過去的経歷成為每天的盼望 (v.23-24)

~每⽇’你的信實’ 都是「新鮮」活潑的」(23節)。指出神不單單只是过去的 主,祂更是现今在每個真正認識祂的⼈⾝上⼯作的神!

~所以他能说:‘耶和華是我的分’(24節),是我指望的根源。

{⽣命反思} 在這段疫症的環境中,我們是如何的經歷神每⽇新鮮⼜治潑的慈愛與憐憫呢?

 

耶和華善待等候他的和⼼裡尋求他的⼈。 安靜等候耶和華的救恩,是多麼的美好!⼈在幼年時就負軛,是多麼的美好! (哀3:25-27)

3. 實際的⾏動去⾯對所處的環境、際遇不同

1. 「等待」= 是必須的

~神是教導在不如意,不能⾃由⾃主的環境中,我們要學習等待神的時間來「返 回以前的⽣活⽅式」;但卻是善⽤時間來尋求、親近神

2. 「負軛」= 是⾏動的基本原則,願意受教、被駆使

“我⼼裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們⼼裏就必得享安息。 因為我的軛是容易的,我的擔⼦是輕省的。”(⾺太福⾳ 11:29-30)

 

結束時,願這⾸聖詩成為你、我每天的提醒:

 

經典聖詩《祢的信實廣⼤ Great is thy faithfulness 》,出⾃戚曉睦(Thomson Obadiah Chisholm)⼿筆。他在1866年7⽉29⽇出⽣於美國肯德基州⼀個貧寒的家庭,戚曉睦在27 歲那年信主,之後他⼗分渴慕神(上帝),也願意事奉祂;1923年某天,戚曉睦在靈修 時讀到《聖經‧耶利米哀歌》三章22-23節:「我們不⾄消滅,是出於耶和華(上帝)諸般的慈愛;是因祂的憐憫不⾄斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣⼤!」 他得到了啟發,⾃覺在他的⽣命中,充滿了神的慈愛和信實,深受感動之餘,寫下了這⾸《祢的信 實廣⼤》。

 

歌詞:「你的信實廣⼤,我神我天⽗,在你永遠沒有轉動影兒;永不改變,⽗神每天施憐憫,無始無終上主,施恩不盡。春夏秋冬四季,有栽種收成,⽇⽉星辰時刻運轉不停;宇 宙萬物都⾒證造物主宰,述說天⽗豐盛、信實、慈愛。你赦免我罪過,賜永遠安寧,你常 與我同在,安慰引領;求賜今天⼒量,明天的盼望,從天降下恩典,福樂無窮。」副歌: 「祢的信實廣⼤,祢的信實廣⼤,清晨復清晨,更經歷新恩;我所需⽤祢恩⼿豐富預備, 祢的信實廣⼤,顯在我⾝。」

(取⾃:⾓聲 歐陸版,2015年4⽉⽂/夏芯)

 

主僕:彭錦輝

 

4月19日

主內弟兄姊妹平安:

 

在這新冠肺炎疫情很多人都祈求神的保護。基督徒因詩篇121篇的應許給他們莫大的平安。

 

我要向山舉目;我的幫助從何而來? 我的幫助從造天地的耶和華而來。

他必不叫你的脚搖動;保護你的必不打盹! 保護以色列的,也不打盹也不睡覺。

保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。 白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。

耶和華要保護你,免受一切的灾害;他要保護你的性命。

你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

 

不錯!我們的幫助誠然是“從造天地的耶和華而來”,幷且“你出你入,耶和華要保護你”。 學者嘗試解釋“白日,太陽必不傷你”。“太陽不傷你”是指中暑。但你豈不是只需用傘子和喝大量的水就可以避免中暑嗎?月亮又如何傷你?學者真了得,竟然從巴比倫神話裏找到一位月亮神能傷你!但詩人是指那些嗎?讓我來解釋。

第六節原文只有五個字(詩篇句子最少要有五個字):“白天+太陽+不攻擊你+月亮+夜間”。假如沒有 “太陽”和“月亮”就只剩下三個字就不成句子了。所以加上太陽和月亮只是加强“晝夜”的概念而已:太陽=白日,月亮=夜間。第六節只是要告訴你“神晝夜24小時保護你”,沒有任何中暑或巴比倫神話的成分。

 

那麽“你出你入,耶和華要保護你”又如何?讓我們想像有一扇門。“你出” 這一扇門就是指屋外,“你入” 就是屋内。所以 “屋外+屋內”是指任何的地方。同樣道理 “從今時直到永遠” 是指 “過去、現在、將來” 或 “無間斷的保護”。這三方面合幷起來就像 “三維的保護” 就是 “全方位的保護”。

究竟神如何全方位保護以色列?原來神的保護已經放進祂的誡命裏面。摩西五經有很多律例、典章要他們遵守,例如:

●   潔淨的律例:譬如,摸了屍體要隔離七天,還有其他潔淨的典章(非洲埃博拉疫情的擴散就是因爲沒有合宜地處理屍體)

●   不許吃不潔淨的動物(試想想若吃狸猫、蝙蝠、穿山甲這些帶冠狀病毒SARS,COVID-19的動物會帶來 什麽後果?)

●   關于血和處理體液的規條(試想想艾滋病毒和性病如何傳播?)

 

假如他們偷偷違背原本用來保護他們的誡命,他們就要承擔嚴重的後果。就是我們現代醫學技術也抵受不了這新冠病毒疫情,更何况是3500年前的以色列人!

 

但是最致命的幷不是那些病毒,而是因爲他們拜偶像。當人拜偶像就是對神說“我要依靠木頭、石頭,不要依靠你這位創造天地的主宰。請你挪開你保護的手。”何等愚昧!以色列的歷史告訴我們,只要他們信靠耶和華他們的神幷遵行祂的誡命,他們就能獲得神全方位的保護了。

 

對我們基督徒也是如此。耶穌基督的保護已經放進他的誡命裏面。讓我鼓勵你去追求明白主的話語,相信祂的話語,幷願意謹守遵行祂的話語。那麽,你就可以經歷神全方位的保護。讓我寫下詩篇121—耶穌基督新約版:

1 我要向十字架舉目;我的幫助從何而來?

2 我的幫助從造天地的耶穌基督而來。

3 他必不叫你的脚搖動;保護你的必不打盹!

4 保護基督徒的,也不打盹也不睡覺。

5 保護你的是耶穌基督;耶穌基督在你右邊蔭庇你。

6 白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。

7 耶穌基督要保護你,免受一切的灾害;他要保護你的性命。

8 你出你入,耶穌基督要保護你,從今時直到永遠。

 

願福杯滿溢!

 

黃牧師

CIBC

CIBC

OUR PURPOSE IS TO GLORIFY GOD

BY LOVING GOD PASSIONATELY,

LOVING ONE ANOTHER SACRIFICIALLY,

AND MAKING DISCIPLES OF

JESUS CHRIST TO ALL NATIONS.

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon

CONTACT US

PHONE: 510.452.1772

INFO@CIBC-OAKLAND.ORG