牧者心聲
 

2021年1月10日

主内弟兄姊妹平安:

提前1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”

在什麽时候我开始对传福音有热诚呢? 是我信主之后的第一天! 因为我真的认同保罗的感受,并且知道这十字架的福音是何等宝贵。纵然那时我还未受过任何的训练,我所有的好友都听过我得救的见证和一个简单的福音分享,就是耶稣基督并他钉十字架。我怎么可能不向人述说呢! 就是那些佛寺里的和尚,我都盼望能向他们传福音,因为他们都需要福音啊!

有一位和尚是我父亲的好友。当这和尚需要我父亲为他去银行办事,他就给我父亲他银行的存摺和图章。因这特殊的关系,我有机会进入和尚们的宿舍里,通常是禁止外界人士进入的。信主六个月后,我趁一次机会,就带了几本叫 “哪一位是真神” 的小册子,放在他们宿舍不同的地方。不错,他们看见后可能立刻把它扔掉或把它焚烧,但最起码我尝试尽我所能来分享福音。有可能他们因阅读这小册子引起他们的好奇心而认识福音。

在读大学时期,透过神的帮助,我冲破了自己那种害羞的性格,勇敢地向宿舍餐厅里的陌生人分享福音,并参与校园布道工作。作为平信徒领袖时,我也带领教会去尝试各种的布道策略。神学院毕业后,我明白训练信徒传福音的重要性,所以接受“三元福音倍进布道法” (三福)的训练之后,我便立刻在达拉斯的教会开始三福训练(1997)。真是神莫大的恩典,这间教会刚完成了第47届的训练,今年一月便开始进入第25年的三福训练。因认识到三福的成效,之后我也同样在溢乐华人浸信会开始三福训练。美国华人教会里,我相信只有我们屋崙华人自理浸信会比达拉斯教会更早开始三福训练(1996)。

为什么我要告诉你我的生命历程? 因为我相信一个以福音为导向的教会是一间蒙福的教会,也是一间被神大大使用的教会,因保罗说:“他(神)愿意万人得救,明白真道” (提前2:4)。

有人怀疑这美国人发明的三福方法是否适合华人文化,因为他教你问一个陌生人 “假如你今天晚上离开世界…”,很明显如此提问必定得罪人。但经过我多年的布道经验,这方法是很有效的。不错,正所谓 “牛不喝水强按头” 。但假如你能够喂牛吃一点盐,那么它就自然而然地会自己喝水了。重点是如何去喂牛吃 “盐”。真诚的友谊就是这盐!经过多年的传福音训练,我可以肯定这 “盐” 的智慧。难怪三福原先只有三个重要元素(福音训练、门徒训练、教会增长),现在再加多一项,就是 “真诚的友谊”。

传福音训练相对来说是比较容易的。最难的部分是如何与慕道朋友建立真诚的友谊。假如你盼望能分享福音有成果,你就必须投资你的时间作为代价来与你身边的慕道朋友建立这真诚的友谊。如此,你的福音分享便会吸引他们渴望去寻找生命中最重要的问题的答案。

主恩满溢!

黄牧师

2021年1月3日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

主已将一切都更新了。“新”这个字与主耶稣基督的名字和大能的作为是完全吻合的。创造万物为新是神最伟大的杰作之一。圣经提醒我们,神的慈爱是奇妙常新的,凡仰望和倚靠祂的,神必应许赐予他们丰盛有馀。神的爱里没有配得的测试-因我们本是不配,神的爱里也没有附加条件,祂所赐的恩典每个早晨都是崭新的。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”(耶利米哀歌3:22-23)

 

主的恩典和怜悯日日更新,因清晨黎明的曙光终将划破黑夜。纵使夜晚充斥著危机、错愕和沮丧,但因著主所赐的更新的恩典,黑夜终将过去,等在前面的必定是全新的早晨。我们因此要讚美主,若不是藉着主的创造和保守,我们的生命无法持续一分一秒,更不用说一天。作为基督徒,我们要感谢神的拣选,让我们生命中的每一天都可以像以诺一样与主同行,像亚伯拉罕一样信靠主,也可以像使徒保罗一样为主做工。感谢主赐给我们在这世上的日子。求主教导我们清楚明白这每一日的价值和意义所在,好叫我们为主而活。每当清晨来临,让我们可以实实在在地对主说:“祢的恩典怜悯日日更新,早晨开始,又是新的一日。”

 

在主里我们是新造的人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!”(哥林多后书5:17) “若有人在基督里。。。”这句话说明若不信靠主耶稣基督,没有人可以成为新造的人。事实上,远离神的一切都会腐朽,并终将走向灭亡。当世人离弃神的时候,主耶稣降世,为我们的罪被钉死在十字架上,三天后从死里复活,因着主的救赎,一切信祂的就成了新造的人。我们因此要每日讚美主,因祂为我们的罪付上了宝贵的代价,牺牲自己使我们脱离罪的捆绑,当我们认罪悔改并接受主耶稣基督作我们的救主时,我们就在主里重生得救。

 

在主里成为新人,这新人不是旧人的翻新,也不是旧人的改造,而是一个完全新造的人。人类靠自己永远无法改变旧的本性,因为人的罪性是根深蒂固的。越早把这罪的污秽和不洁挪开越对我们有好处。圣经中先知耶利米就指出了人类本性难移的问题,“古实人岂能改变皮肤呢? 豹岂能改变斑点呢? 若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶利米书13:23) 但神却应许我们,新造的人有一颗新心,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,” (以西结书36:26) 因着神的爱,我们的罪得赦免,成为新人有了新的耳朵,能听到以前不肯听的;有了新的舌头,能前所未有地开口祷告;有了新的双腿,按照神的诫命,奔那摆在我们前头的路程。

 

愿大家在新的一年里,时刻牢记并感恩主的恩典和慈爱,每日都在主所赐的更新里,活出主的样式,成就祂的美意。

 

主恩常偕!

 

黎传道

2020年12月27日

 

主内弟兄姊妹平安:

虽然最近疫情再爆发,我们发现居家避疫却是分享福音的大好机会。你可以邀请你的亲友、同事来参加你们的细胞小组。一方面小组里可以讨论圣经原则应用于信徒身上,另一方面慕道的朋友也可以从讨论中认识神话语的智慧。

相信我不需多解释细胞小组各方面的好处。现在因在网上聚会,大家可以邀请更多慕道朋友来参加小组。让我从尼希米记第三章找出几个实用的原则来应用在细胞小组福音外展事工上。

原则1:全民皆兵

尼3章记载 “大祭司以利亚实和他的弟兄衆祭司起来建立羊门…其次是利未人…银匠与商人在城的角楼和羊门中间修造…其次是做香的哈拿尼雅修造…其次是管理耶路撒冷一半的人修造。” 参与修造耶路撒冷城墙的人不是职业建筑工人,而是一般的平民老百姓。他们来自不同的行业,如祭司、利未人、银匠、商人、做香的、管理的。做香的或银匠都不是那些做惯粗重工作的人。但为了修造城墙,他们愿意做担担抬抬的工作,因为知道这是神的工程。

尼希米还分派每一个家族全家总动员负责修造一段城墙。男女老幼都可以参与这工程。只有那些贵胄却袖手旁观。要使细胞小组的福音外展事工能有果效,必须全教会总动员,以致达到全民皆兵的目标!

原则2:小组出击

依照尼希米如何分配家族、家庭负责一段城墙的修建,我们也可学习这策略:“哈西拿的子孙建立鱼门…其次是哈沙尼的儿子哈突修造… 其次是提哥亚人又修一段。” 就像一个家庭负责一段城墙,一个细胞小组也可以构成自己的福音外展队伍,像游击队小组出击一样。

为什么小组在外展福音工作上那么有效? 因为小组作为小单位比较灵活,容易互相配搭。譬如,他们可以一起邀请人来参加小组聚会,一起为未信主的亲友恳切祷告,一起在小组福音聚会里彼此配合,也有很多分享福音的机会。所以,小组福音外展是仿效尼希米分组同工的原则。

原则3:同步进行

尼4:6 “我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。” 修造城墙的居民同步进行时就可以把城墙的高度同步提升,要不然就变成高低不平。

组别无论大小,为了互相配合,必须同步进行才更有果效。譬如在小组里分享福音,慕道朋友未必立时信主,但福音种子已播下了。同步进行的好处是可以在同一时间收割。当所有细胞小组同步去传福音,我们可以在接近尾声时举办布道会去收割。但没有撒种,休想收割!假如布道会配合细胞小组的福音外展,同步进行就可以达到事半功倍的果效。许多传福音的训练也都是同步进行的。

总结以上这三大原则:全民皆兵、小组出击、同步进行!假如你现在没有参加细胞小组,让我鼓励你参加。若你已参加细胞小组,让我鼓励你好好地装备自己,将来承担做组长的责任。

主恩常偕!

黄牧师

2020年12月20日

 

根据圣经而非歌曲思想圣诞节的真正意义

 

主内弟兄姊妹平安:

 

报佳音是每年圣诞节的主要传统活动。在我年少时,每当圣诞节来临,我们的青少年团契就会有许多弟兄姊妹一起坐车去各个指定的会众家中报佳音,过后大家聚在地下室里喝热巧克力、热苹果西打汁、品尝各式饼乾和节日点心来度过这样一个美好的夜晚。我们也有好多年在圣诞节去探访无法出门的邻舍、老人和疗养院,通过报佳音给他们带去一些珍贵的圣诞喜悦。

 

虽然报佳音对促进社区的节日气氛和向人们传递主耶稣降生的好消息有很多好处,但如果仔细看一看一些佳音诗歌的歌词,可能会让我们开始思考自己是否有通过报佳音帮助他人准确地了解在第一个圣诞时所发生的事? 也就是说,我们所报的佳音是否有根据圣经所述,准确地描绘出经文中所写的内容?

 

例如,“普世欢腾(Joy to the World)”这首诗歌实际上是指主再来时的情景。当主再来时,这地上一切的问题都要过去,那时不再有罪恶、忧伤和荆棘,因“主藉真理恩治万方”。而在“马槽歌 (Away in a Manger)”中,歌词描述主耶稣出生后睡在马槽中,周围满是鸣叫的牛羊牲畜,但婴孩耶稣却未啼哭。事实上圣经中对主耶稣降生时场景的描述并没有提到有牛,羊,驴或骆驼的存在,也没有说婴孩耶稣是否啼哭。

 

最流行的那首“圣诞佳音 (The First Noel)”所包含的关于将临期(Advent)的错误观念可能比其他讚美诗歌都要多。这首佳音的第一节歌词告诉我们,贫苦的牧人在一个寒冷的冬夜看守羊群,长夜已深“that was so deep”,让我们不由自主地联想到“下雪”。事实上在圣经中,经文没有告诉我们主耶稣基督降生时的具体时间,也没有告诉我们牧羊人当时的经济状况或内心状况是如何。但或许是因为看到牧羊人必须在夜间的野外值班,承担这份吃力不讨好的工作,我们因此而同情牧人,所以才会用贫苦来形容他们。佳音的第二节更是把牧羊人和看见并追随代表主耶稣降生的那顆星的博士混为一谈。牧羊人去伯利恒寻找主耶稣是因为天使的宣告,不是因为看见那颗星。此外,牧羊人也并没有日夜兼程地去到伯利恒,因为圣经告诉我们牧羊人就在伯利恒附近的野地里。最后,佳音的第三至五节重点描述了博士(或译博学之士)寻找敬拜主耶稣的过程。遗憾的是,这首佳音诗歌中用“博士三人”的假设来对应他们带来献给主耶稣的三件礼物。同样的,圣经并没有提到说具体有几位博士去朝拜耶稣。但经文确实有描述: 博士俯伏敬拜主耶稣,如同佳音中用优美的文字所写的:“屈膝跪拜救主君王”。

 

大家也不必对佳音中的歌词或作者过于严苛。大多数佳音诗歌的重点还是专注在我们的救主-耶稣基督的降生上。当报佳音时,我们需要注意并思想的是“圣诞佳音 (The First Noel)”中最后一节的话: 信徒都当高声欢呼,同心歌颂万有之主;天地蒙主创自虚无,藉主宝血罪人得赎;欢欣,欢欣!欢欣,欢欣!天国君王今日降生!

 

愿神祝福你,圣诞快乐!

 

朱耀强牧师

2020年12月13日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

由于当前新冠病毒疫情加剧和各项公共卫生安全限制,今年圣诞节我们迫于无奈要待在家中用其他方式庆祝或不庆祝。我想这个圣诞节必将是有史以来最特殊的一个。尽管我们可能比过去任何一年都渴望在今年圣诞节当日与心爱的家人和朋友们欢聚一堂,共同庆祝主耶稣基督的降生,但大多数弟兄姊妹都只能留在自己家中度过2020年的圣诞节。然而,与其让这遗憾的气氛影响我们喜乐的心情,我建议大家思考和运用以下三种方法,使居家避疫的时光仍可以增添圣诞节的喜悦。

 

1.      追求真正重要的 (路加福音10:41-42)

随著圣诞节的临近,“主耶稣是圣诞节的主角,是欢庆之因!”这句话我们经常听到,但却很少有人记得其真正的意义。虽然记念主耶稣基督降生的提醒时常在我们耳边,但买礼物、送礼物,举办庆祝活动,写贺卡、送贺卡,预备节日聚餐和旅行计划等等很容易快速取代我们的救主-耶稣基督应有的地位,成为我们庆祝圣诞节的中心。路加福音第十章中的马大虽然不是在庆祝圣诞节,但她也陷入了类似的罗网。马大接主耶稣到自己的家里,作为女主人她忙碌于家中的许多事务,但却忽略了最重要的事是坐下来,一心一意地享受主耶稣的到来。如今,大部份人的圣诞节计划都取消了,所以我们别无藉口,只有专心听从主耶稣在路加福音10:41-42中的温柔责备:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”愿你在今年圣诞节期间,把多余的时间和盼望都用来思想和敬拜我们的救主-主耶稣基督。

 

2.     把时间投入到 “外人”身上 (路加福音14:16-24)

大筵席的比喻虽然与圣诞节无关,但却特别适用于我们当前的情况。筵席的主人被最初所请的客人拒绝后,没有浪费掉预备好的食物,而是吩咐仆人“领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来”(21节) 。在被告知还有空的席位时,主人对仆人说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”(23节) 。同样的,虽然我们不能在这个圣诞节招待原先邀请的客人,但我们的努力和准备仍旧可以成为他人的祝福。或许你的亲朋好友无法品尝到你精心制作的圣诞饼干,但对于那些独自过节的单身人士来说,这些手工饼干也许可以给他们带来家的味道。或许你因为居家令而无法自驾去探望父母,那不如把这些时间用来给周围的长者送一些礼物吧? 或许你也没办法把早已预备好的圣诞礼物送给居住在南加州的孙辈们,那就把这些礼物转送给你周围离异的、丧偶的或单亲父母如何? 让神重新使用你为圣诞节所做的准备,并使这些准备成为“外人”的祝福吧。

 

3.     开始一些新的家庭节日传统 (路加福音2:1-20;出埃及记12:1-20)

尽管新冠病毒疫情迫使大家重新思考一些平日我们最珍视的节日传统,但也同时提醒我们,许多的节日传统都是在危险和动荡的日子里诞生的。对于犹太人来说,逾越节的筵席(出埃及记12:1-20)提醒他们当年离开埃及,脱离奴役前的生死挣扎。对于基督徒来说,牧羊人和马槽(路加福音2:1-20)这一熟悉的景象提醒我们记念主耶稣降生时的简陋环境。在经历了2020年之后,我认为思考并开始一些新的节日传统是完全合适的。也许可以在圣诞晚餐开始前,让我们预留一些时间,大家一起来祷告和分享,或是在Zoom上一同唱圣诞诗歌,亦或是给家中的圣诞树制作和挂上一些特别的装饰品。但最重要的是,请记得和你的家人一起做一些特别的事来数算主的恩典,感谢主耶稣基督在这充满挑战的一年里赐给我们不变的信实和慈爱。

 

愿神祝福今年这个特殊的圣诞节,在未来的日子里提醒你来自主永恆不变的应许!

 

主内,

 

林禔名牧师

2020年12月6日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

12月的圣诞节即将到来。虽然今年因为疫情的缘故,节日气氛和大家的心情可能没有往年那般兴奋欢乐,但我们应该都有注意到社区周围已经开始出现各式各样的圣诞节装饰了。愿神祝福你们每一个人,因著主耶稣基督所赐的救恩,保守你们在主里有永恆的盼望和平安!

 

马太福音2:1-12记载了博士远道而来敬拜新生王-主耶稣基督的美好故事。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”因为他们看见夜空中有一颗十分特别的星,表明一位极其重要的君王已经降生。虽然这位新生的王并不是那几位博士所属国家的君王,但他们却远道而来朝拜祂。那差派这位新生王降世,拯救世人的全能的神,原本也不是这几位博士的神,但他们仍来敬拜祂。他们来不是为了建立外交关系,唯一的愿望和目的就是尊崇敬拜这位新生王-主耶稣基督。神让博士们知晓主耶稣的降生,认识祂,并向我们表明这位新生王不仅仅是犹太人的王,祂更是全人类的拯救者。在这圣诞节将至的日子里,博士来朝拜主耶稣的故事再次提醒我们,神在我们的生命中应有独一无二、无可取代的地位。

 

博士们是否在主耶稣降生的那晚准时将礼物献给祂了呢? 其实他们错过了那个圣诞夜,天使在主的荣光中宣告那关乎万民的好消息,牧羊人听到耶稣基督降生的喜讯,聚集在马槽前见证新生的救主。博士们后来是在一间房子里见到了主耶稣和他的母亲,不是在马槽里。当他们敬拜这位新生王时,主耶稣已经出生一段时间,而非刚出生的婴儿。这证明他们没能赶在耶稣基督降生的那晚来庆祝。然而对于他们来说,尊崇和敬拜主为时不晚,当他们看见新生王之时,就大大地欢喜。主也欣然接受了他们清心地敬拜,并记录在圣经中让我们知道。这故事鼓励我们,无论何时何地都应当把神放在一切事物的首位,因祂是万有的主宰,统管所有。不要迟疑,让我们一起来清心地敬拜我们的主!因神已赐给我们那位满有丰盛的慈爱、有怜悯、有恩典的救主-耶稣基督。凡接纳祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女,并因祂得救。

 

愿你在主里得著永恆的盼望和平安!

 

黎伯乐传道

2020年11月29日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

又到了每年一度的感恩节! 我在思考: 你会为什么事或人感恩呢? 特别是在今年这个不同寻常、因疫情带来恐惧和忧患的2020?

 

我最近在读约翰∙派博(John Piper)所写的 “冠状病毒与基督(Coronavirus and Christ)”一书的时候感到,神在提醒并挑战我要为冠状病毒感恩! 你当下的第一反应一定是: 为什么?

 

让我引用这书中所提到的六个原因作回答:

1. 描绘道德堕落的可怕。

藉著冠状病毒的爆发和一切其他灾难,神以可见的方式为世人描绘出了道德堕落的可怕和轻看神之罪的灵性丑恶。

 

2. 从神而来的特定审判。

有些人会因自己邪恶的心态和行为感染冠状病毒,这是从神而来的特定审判。(并非所有苦难都是因为神对特定罪行的审判,但有时会。)

 

3. 使我们儆醒预备,等候基督再来

冠状病毒疫情是神所赐的警钟,使我们预备自己,等候基督再来。

 

4. 改变我们,看基督为无价至宝

冠状病毒疫情如同晴天霹雳,神借此呼召我们要悔改,重新与无价至宝的基督联合。

 

5. 在危险中显出善行。

神藉著冠状病毒疫情呼召自己的百姓胜过自怜和惧怕,带著刚强和喜乐,凭著爱心行荣耀神的善事。

 

6. 放弃安定的生活去向万民传福音。

藉著冠状病毒疫情,神正在松动定居在世上的基督徒安定的根基,叫他们自由地打破常规,尝试新事物,差派他们向世上未得之民和福音未触及之地传基督的福音。

 

让我鼓励你在这感恩节期间,除了感恩神在今年(2020年)所赐予的诸般恩典之外,更加为“冠状病毒”疫情感恩。

 

愿主赐你一个充满祝福的感恩节!

 

彭锦辉牧师

2020年11月22日

 

主内弟兄姊妹平安:

我曾看过一则有趣的文章,作者这样写道:

  • “在一个欢乐派对结束之后,你可能因为要收拾派对后家里的凌乱而感到非常辛苦。但请不要忘记,这表示你还有很多朋友。

  • 你觉得缴纳高额的税款很痛苦,但你能纳税是因你有一份工作。

  • 你觉得家里要剪草,清洗窗门,屋顶的排水沟要清理树叶很麻烦。但这表示你拥有一间房屋。

  • 你停车时往往要停在离商场最远的停车位置是因为你仍能行走自如。

  • 在教会敬拜时,你觉得坐在你后面的那位姊妹唱诗歌常常走调,这证明你还拥有灵敏的耳朵。

  • 你抱怨要洗很多衣服,还要熨烫衣服,这是因为你所爱的人还在你身边。”

 

针对当前的疫情和刚刚结束的选举,我还可以再加上几项:

  • 有人觉得四年一任的总统任期实在太长,难以忍受。但是有很多国家的总统却是终身的。

  • 你常听见很多人抱怨政府这样不好,那样不好。你能听见这些投诉是因为我们仍拥有言论自由。有很多国家的人民只能听到对国家伟大的歌颂和对他们无瑕疵的领袖的褒扬。

  • 有人抱怨我们的 “选举团Electoral College” 制度有缺陷。但在许多国家的词汇中根本没有 “投票、民主、民意测验/民意调查、竞选和辩论” 之类的词汇,更不用说选举了。

  • 观看YouTube主日敬拜视频这么久之后,许多人渴望能亲身参加敬拜。但许多国家甚至没有任何基督徒敬拜的聚会,无论是亲身敬拜或网上敬拜。任何违规就要面对死刑!

 

当你看见那些所谓 “无法忍受” 的情况时,你是否能体会到神所赐给你的恩惠? 假如你从另一个角度来看那些事情,比起抱怨,你可能会发现更多值得感恩的事情并为此感谢主。请仔细聆听并谨记保罗在帖前5:16-18中的劝勉:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

让我们珍惜主赐给我们自由敬拜的恩典!但请不要以为这是理所当然的!记住,能改变我们无神社会的不是我们的总统、参议员、州长,甚至我们保守的最高法院大法官。能改变我们社会的是福音!倘若基督徒不忠心地宣扬主耶稣基督的福音,那么我们最宝贵的自由敬拜,有一天就是在美国也可能全然被剥夺。

 

所以,让我们基督徒一起尽忠地为我们刚选出来的政府领袖祷告,因为保罗在提前2:1-2这样提醒我们:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

 

平安Shalom!

黄牧师

2020年11月15日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

试问:“你带有怎样的气味呢?”

 

嗅觉是神赐给我们的一份宝贵礼物。有了它,我们就可以闻到鲜花的芬芳、享受烤肉的香味和各种异国香料的香气。同时,嗅觉能力也是一种神赐的警告装置-我们的鼻子可以迅速察觉到腐烂食物发出的臭味和脏衣服的汗臭味,亦或是危险情况下,可以闻到野火燃烧时产生的焦味。所以,你会想要给别人留下一个好印象吗? 为了让自己闻起来干净整洁,我们需要勤洗澡、使用香体止汗产品、喷古龙水或香水、以及用漱口水遮挡蒜味或口臭。

 

圣经告诉我们,神也有嗅觉,或者说这种神的属性(神性)相当于人类的嗅觉。当神指示如何使大祭司成圣和行祭司的圣职礼时说:“这是给耶和华献的燔祭,‘是献给耶和华为馨香的火祭’”(出埃及记29:18, 25)。利未记中有17次提到献祭的祭物时都指出:“献与耶和华为馨香的火祭”。同样的说法,在民数记中也有18次提到。这馨香之气是神所喜悦的。但这喜悦也必定是苦乐参半的,因为献祭正预示著祂的独生子-主耶稣基督为给世人带来救恩而降世,并且为赎我们的罪,牺牲自己,被钉死在十字架上。

 

使徒保罗劝告以弗所的信徒要效法主耶稣基督,因祂“爱我们,为我们捨了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”(以弗所书5:2)。作为基督徒,我们被呼召向神献上馨香祭-不是用动物,而是将我们的生命当作活祭,为主摆上 (罗马书12:1)。使徒保罗用香气的比喻劝告哥林多信徒要传扬那因认识基督而有的香气(即传福音;哥林多后书2:14) 。他又把这个比喻扩展开来,指出世上的人虽同在这香气中,但那些接受福音的人,闻起来带有“活的香气”,成了得救的人;而那些拒绝福音的人,闻起来带有刺鼻臭味的“死的香气”,成了灭亡的人 (哥林多后书2:15)。作为基督徒,我们的使命是活出神的样式,向世人传扬福音,让听到福音的人在我们身上能够看到神的美好见证,并闻到福音的馨香之气。

 

每当我们想到感恩节之时,脑海中应该会立刻浮现出南瓜点心的香甜、烤火鸡和热苹果西打汁的怡人气味。这些香气给我们带来了许多美好的回忆。现在让我们一同来思考以下几个问题,你是否想过别人会觉得你带有怎样的气味呢? 他们会认为你作的见证和所传的福音是馨香之气还是难闻气味呢? 需要改变些什么才能让你分享的福音使人闻到从神而来的馨香之气? 在神面前,你又带有怎样的气味呢?你是否有在生命中努力地去效法主耶稣基督呢? 你对神的敬拜和见证能恰如其分地展现出献给祂的馨香活祭吗? 还需要改变些什么才能让你的敬拜和见证带有主耶稣基督的馨香之气呢?

 

愿福杯满溢!

 

朱耀强牧师

CIBC

CIBC

OUR PURPOSE IS TO GLORIFY GOD

BY LOVING GOD PASSIONATELY,

LOVING ONE ANOTHER SACRIFICIALLY,

AND MAKING DISCIPLES OF

JESUS CHRIST TO ALL NATIONS.

CONTACT US

PHONE: 510.452.1772

INFO@CIBC-OAKLAND.ORG

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon