牧者心聲
 

5月24日

 

主内弟兄姊妹平安:

 

昨天因听见被神大大使用的布道家、护教学家Ravi Zacharias离世而感到惋惜。他的著作包括非常畅销的书 “我们可以没有神而活吗?”,他的写作和讲道往往要我们思考几个重要的生命问题:

 

  • 我从哪裡来?这是关于人类的来源。

  • 爲什么我在这裡?这涉及生命的意义。

  • 我应该如何对待别人?这关乎道德的问题。

  • 我往哪裡去?这是探索我们永恒的归宿。

 

在新冠疫情中,我相信会有人问你这些生命的问题。所以使徒彼得曾提醒我们 “有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。我们必须预备好来回答他们的疑问。

 

这些生命问题涉及范围很广,但圣经却有所有的答案。譬如,圣经告诉我们神的创造指向这位造物主(罗1:20)。问题是,一个出生已经是盲的人,无论你如何解释红色与蓝色的区别,他们也无法明白。同样道理,恐怕你很难用辩论的方法来说服他们。

 

但这并不是说完全绝望。纵然他们不能看见属灵的事物,并不表示他们不能触摸属灵的事物。他们仍拥有触摸和被触摸的感觉。不错,他们未必能从被造之物认识造物主,但神却能使用你和我,让他们感觉到神的爱、祂的恩典、怜悯。这就是我们的机会。当神透过你来感动他们之后,你便有机会与他们分享 “你心中盼望的缘由”。你可以与他们分享福音五大点:

 

  1. 天堂–永生是神的礼物。

  2. 我们在神面前都是罪人(可以用多种例证)。

  3. 神虽然是慈爱,但却是一位公义的神。

  4. 唯一解决罪的刑罚是透过神的儿子耶稣基督爲我们的罪钉身在十字架上。

  5. 我们必须单单信靠耶稣基督才可以得天堂永生。

 

在这疫情中你会很惊讶发现,原来神已经预备很多人的心来信靠耶稣基督。你的责任就是让神透过你来传递祂的爱、恩典、怜悯来触摸他们的生命,你就会有很多机会分享福音。

 

假如你现在不懂如何分享福音,请你趁这机会,努力装备自己有效地分享福音。你可以阅读 《三元福音倍进布道》这本书来学习基本布道法。你也可以到Evantell.org网站修读他们在綫的训练。教会将来有任何传福音的训练,请务必参加、接受装备。更重要的是好好地祷告,求圣灵给你分享福音的机会。愿主大大使用你,把握时机来爲耶稣基督做见证!

 

愿福杯满溢!

 

黄俭昌牧师

5月17日

 

主内弟兄姊妹平安,
    

        根据福音书的记载,主耶稣经常用身体上的医治来说明属灵真理。例如,当耶稣医治生来瞎眼的人时,祂籍此引出法利赛人属灵上的盲目(约翰福音第9章)。当祂使拉撒路复活时,祂借此机会宣告生命与复活的权柄都在祂手中(约翰福音第11章)。既然创造我们肉体的神也是那位赋予我们灵性的神,那么我们就不会惊讶于肉体上的外在生活与内在属灵应用之间常常是紧密相连的。近日本会所支持的一个宣教机构给我发来一份清单,上面指出在预防感染新冠病毒的同时,我们要如何儆醒、照顾好我们内在的属灵生命。

 

1.    在内在外勤洗手,无论内外要圣洁。
主耶稣把法利赛人比喻成粉饰的坟墓,外表干净好看,里面却满是污秽(马太福音23:27-28)。

 

2.    公共场合带口罩,勒住舌头不侵人 。
圣经告诫我们: 不被制服的舌头就如同小火苗能点著整片树林一样危险(雅各书第3章)。一时失言能毁掉花费多年建立的见证。
    
3.    注意保持社交距离,相亲相爱最重要。
主耶稣说我们若有彼此相爱的心,世人因此就认出我们是祂的门徒(约翰福音13:35)

4.    与其活在惊慌害怕中,不如籍著信心祷告求平安。
神应许我们,只要凡事籍著祷告祈求和感谢,祂必赐予我们出人意外的平安(腓立比书4:6-7)

 

5.    不要把彼此之间的关系视作理所当然,珍惜我们与神和与他人的关系。
希伯来书的作者鼓励受逼迫的教会要亲近神,又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善(希伯来书10:22, 24)。

 

6.    地上财宝不可靠,投资天国才是宝。
主耶稣教导我们不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上的财宝才有永恒的价值(马太福音6:19-20)。

 

7.    当人生遭遇试炼,把考验看作化妆的祝福。
圣经提醒我们若是落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为试炼揭露我们需要成长的地方,促使我们信靠神(雅各书1:2-5)。

    

        曾经有人说: “波涛汹涌的大海造就了优秀的水手。”主耶稣也说过在这世上我们会有苦难(约翰福音16:33)。但神在这段经文的结尾处给了我们一个美好的应许,“但你们可以放心,我已经胜了世界。”此外,我们在遵行外在生活的预防措施时也提醒我们承担内在的属灵责任。让我们一同来敬拜赞美主耶稣基督-我们的救主,因祂必带领我们渡过这场风暴。 

           

愿主赐福予你,

朱耀强牧师 

五月10日

主内弟兄姊妹平安,
    

        在过去的2个月里,新冠病毒疫情持续影响著我们的生活,人们也开始因为保持社交距离和居家避疫令的限制而产生摩擦和矛盾,紧张的氛围不断升温。有关是否开放海滩,理发店,或是州议会大厦和许多其他方面的争论似乎都反映出了很多人呼吁个人权利高于一切,甚至是以牺牲他人的健康为代价的观念。对于新冠病毒的了解,我们大家都承认还有许多需要学习和认识的地方。何时可以放宽保持社交距离的限制仍有待商榷。而与此同时,一些反对新冠病毒“居家避疫令”的示威抗议者所表现出的冷漠、顽固和自私不是我们作为基督徒应该有的态度。
 

        我们必须祈求神在我们里面形成腓力比书2章3至4节中所提到的态度:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”鉴于现在的抗议和反对浪潮,这段经文此时显得更具有深刻意义。一个抗议者的车上贴出了这样一句挑衅的标语,上面写著:“你的健康并不比我的自由更重要!!”虽然在公民自由权和美国的法律规定里这是事实,但作为基督徒的我们必须要记住神给我们的呼召是: 在爱人和服侍人的过程中喜乐的放下个人自由。若我们与神之间没有亲密无间的关系,没有持续不断的以神的话语为指导媒介,亦或是没有每日在祷告中交托摆上,要做到“喜乐的放下个人自由”几乎是不可能的。我们这样做不仅仅是出于对神的顺服,更是因为我们要竭力追求认识主耶稣基督。
 

你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”                                        
 

-腓立比书 2:5-8

    

        因此,在专家们继续研究病毒、抗议者继续抗争、政府官员继续挣扎、人们继续遭受困难挑战的情况下,弟兄姊妹们要始终记得把我们每日的心思意念放在真理的归处,就是主耶稣基督里。不要把心思放在最新的阴谋论或奇迹治愈上,不要放在政府最新颁发的法令、救助政策,亦或是政治对手最新的错误和冒犯上。也不要沉浸在恐惧、愤怒和沮丧中。我们应该把心思意念全然的放在我们的救主-主耶稣基督的身上,放在祂谦卑的服侍上,放在祂无私的爱中和喜乐的奉献牺牲上。这样做的话,任何病毒或灾难便都不能战胜我们如此预备好的心。

 

在主耶稣基督里的盼望,

 

林禔名牧师 

五月3日

 

主家里弟兄姊妹:

 

        当我们知道湾区政府将「家居避疫令」延至五月底的消息时,让我们不要灰心,但彼此鼓励有著思念天上事的心志。因此,我们感谢神借着教会关顾小组表达了基督的爱在我们当中。感谢神使我们更关注他人的需求,使我们更多思考在生活和家庭中甚麽是有价值的,并感谢神借着网路上的敬拜和团契事工能与人分享基督福音的惊喜机会。我们中一些处境困难的人受到教会家庭中的鼓励和安慰。我们中也有一些人更勤奋而牺牲地服事,使敬拜,教导和团契事工以创新的方式进行。

 

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”弗2:10

 

        上帝改变了我们的心意,并赋予了我们力量,就是让我们在这样的时刻使人得益。追求天上的事是基督徒生活的关键。这就是使我们渴望那有永恒价值的。这能引导我们度过混乱和令人沮丧的时期。当我们说基督是我们的生命时,追求天上的事是这生命的特性。歌罗西书3:1提醒我们:

“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”

 

        这是两句真实的说话。上帝的恩赐来自复活的基督。他已复活,现在坐在上帝的右边。基督是王,他掌管万有,但他常在天上为我们代求。即使在我们最软弱的时刻,基督的代求是带有多么伟大的能力。即使我们认为自己已耗尽心力,上帝的恩典仍是多麽安慰。使基督复活的能力也使我们与基督一同复活。靠著相信神的大能和恩典,我们有了新的生命,有了对上面事的渴望。因此,让我们不要将目光投向只会加剧我们焦虑的事上,而让我们将目光和思想凝视於在天上的基督。

在主里我们同行

 

黎伯乐传道

 

4月26日

 

CIBC 亲爱的弟兄姊妹,

引⽤雅各书 1:1“作神和主耶稣基督仆⼈的 Joseph 请散住「居家隔离」的你安”

对⼀些⼈来说这段⽇⼦,在家如坐监⼀样!或许对其他⼀些⼈,却是意料之外的假期休 息;但极⼤可能是⼼里忧闷、无奈的感觉。更是在⼼底下在思量「何竟 How」及几时会「返回完状」?

 

深信神要藉著(耶利米哀歌 3:19-27) 来提醒、引导我们,在每⽇的⽣活中学习⾯对环境并在实际地体验神的慈爱、怜悯。

回忆起我的困苦飘流,就像是苦堇和毒草。 每逢我的⼼想起往事,我的⼼就消沉。 但我的⼼⼀想起下⾯这件事,我就有指望。(哀 3:19-21) 

1. 环境、际遇对思维的影响

~「哀歌」的作者描述犹⼤国破家亡的苦难。故此这书的第⼀、⼆、四章的第⼀个字是「何竟」(eykoh)==>how/why (为什么+ 竟然如此)

~ 神⼦⺠惯常的起居饮食、宗教活动、⽣活形态都⼀夜之间改变了。所住的耶路撒冷城被巴比伦攻陷,圣殿被拆毁,⼈⺠被掳到巴比伦

~ 当事⼈都有「哀歌」作者的感应:为什么,竟然如此==>每逢我的⼼想起往事 (continually thinking), 焦点放在「环境/际遇」,带来消沉/忧闷 (v.19-20)

 

* 今天我们活在冠形疫症的环境中,新闻不断的告诉我们它是多么的杀害性,导致我们的起居饮食,宗教活动,⽣活形态也是⼀夜之间就改变了。同样地感受:为什么,竟然如 此,也导致⼼情中觉得消沉、忧闷。

~ 但神透过作者指出在这样困难的时候, 思维有所调整, 就能走出⼀条指望的⼈⽣(v.21)

{⽣命反思} 诗121:1-2 指导我从环境中学习到仰望神,因祂是创造万物的主

耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不⽌息。 每天早晨都是新的;你的信实多么广⼤! 我⼼里说:”耶和华是我的业分,所以,我必仰望他。“(哀 3:22-24)

2. 思维的改变在乎认知并经历神的慈爱怜悯

1)认知神的慈爱、怜悯=亲⾝体验、经历过 (v.22)

“耶和华在摩⻄⾯前经过,并且宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实”。出埃及记 34:6

~「但我的⼼⼀想起下⾯这件事」==>⾯对国破家亡的现在环境,但回想起来,过去神的恩典是如此的实实在在:四⼗年旷野及⽇后的⽣活中认识了神的真正本性。

~神‘坚定的爱’(hesed)= 慈爱,强烈地意味著祂决不会遗弃祂的⼦⺠

~神的‘怜悯’,就是神无私的同情 = 是我们不配得接受,祂却无条件的施予。

* 现正的你及我,「居家隔离」:神藉v.22指出我们的焦点要回想神过去的信实,并且 是⼀个施约、守约⼜不离不弃的神!

 

2)过去的経历成为每天的盼望 (v.23-24)

~每⽇’你的信实’ 都是「新鲜」「活泼的」(23节)。指出神不单单只是过去的主,祂更是现今在每个真正认识祂的⼈⾝上⼯作的神!

~所以他能说:‘耶和华是我的分’(24节),是我指望的根源。

{⽣命反思} 在这段疫症的环境中,我们是如何的经历神每⽇新鲜⼜治泼的慈爱与怜悯呢?

 

耶和华善待等候他的和⼼里寻求他的⼈。 安静等候耶和华的救恩,是多么的美好! ⼈在幼年时就负轭,是多么的美好!(哀3:25-27)

3. 实际的⾏动去⾯对所处的环境、际遇不同

1. 「等待」= 是必须的

~神是教导在不如意,不能⾃由⾃主的环境中,我们要学习等待神的时间来「返 回以前的⽣活⽅式」;但却是善⽤时间来寻求、亲近神

2. 「负轭」= 是⾏动的基本原则,愿意受教、被駆使

“我⼼里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们⼼里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担⼦是轻省的。」”(马太福⾳ 11:29-30)

结束时,愿这⾸圣诗成为你、我每天的提醒:

 

经典圣诗《祢的信实广⼤ Great is thy faithfulness 》,出⾃戚晓睦(Thomson Obadiah Chisholm)⼿笔。他在1866年7⽉29⽇出⽣于美国肯德基州⼀个贫寒的家庭,戚晓睦在27 岁那年信主,之后他⼗分渴慕神(上帝),也愿意事奉祂;1923年某天,戚晓睦在灵修 时读到《圣经‧耶利米哀歌》三章22-23节:「我们不⾄消灭,是出于耶和华(上帝)诸般 的慈爱;是因祂的怜悯不⾄断绝。每早晨,这都是新的;祢的诚实极其广⼤!」他得到了 启发,⾃觉在他的⽣命中,充满了神的慈爱和信实,深受感动之余,写下了这⾸《祢的信实广⼤》。

 

歌词:「你的信实广⼤,我神我天⽗,在你永远没有转动影儿;永不改变,⽗神每天施怜 悯,无始无终上主,施恩不尽。春夏秋冬四季,有栽种收成,⽇⽉星辰时刻运转不停;宇 宙万物都⾒证造物主宰,述说天⽗丰盛、信实、慈爱。你赦免我罪过,赐永远安宁,你常与我同在,安慰引领;求赐今天⼒量,明天的盼望,从天降下恩典,福乐无穷。」副歌: 「祢的信实广⼤,祢的信实广⼤,清晨复清晨,更经历新恩;我所需⽤祢恩⼿丰富预备,祢的信实广⼤,显在我⾝。」

(取⾃:⾓声 欧陆版,2015年4⽉⽂/夏芯)

主仆:彭锦辉

 

4月19日

主内弟兄姊妹平安:

 

在这新冠肺炎疫情很多人都祈求神的保护。基督徒因诗篇121的应许给他们莫大的平安。

 

我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。

保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。

你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

 

不错!我们的帮助诚然是 “从造天地的耶和华而来”,幷且 “你出你入,耶和华要保护你”。

学者尝试解释“白日,太阳必不伤你”。“太阳不伤你”是指中暑。但你岂不是只需用伞子和喝大量的水就可以避免中暑吗?月亮又如何可以伤你?学者真了得,竟然从巴比伦神话里找到一位月亮神能伤你!但诗人是指那些吗?让我来解释。

第六节原文只有五个字(诗篇句子最少要有五个字):“白天+太阳+不攻击你+月亮+夜间”。假如没有 “太阳”和“月亮”就只剩下三个字就不成句子了。所以加上太阳和月亮只是加强“昼夜”的概念而已:太阳=白日,月亮=夜间。第六节只是要告诉你 “神昼夜24小时保护你”,没有任何中暑或巴比伦神话的成分。

 

那么 “你出你入,耶和华要保护你” 又如何?让我们想象有一扇门。“你出”这一扇门就是指屋外,“你入” 就是屋内。所以 “屋外+屋内” 是指任何的地方。同样道理 “从今时直到永远” 是指“过去、现在、将来” 或“无间断的保护”。三方面合幷起来就像 “三维的保护” 就是 “全方位的保护”。

究竟神如何全方位保护以色列?原来神的保护已经放进祂的诫命里面。摩西五经有很多律例、典章要他们遵守,例如:

●   洁净的律例:譬如,摸了尸体要隔离七天,还有其他洁净的典章(非洲埃博拉疫情的扩散就是因为没有合宜地处理尸体)

●   不许吃不洁净的动物(试想想若吃狸猫、蝙蝠、穿山甲这些带冠状病毒SARS,COVID-19的动物会带来什么后果?)

●   关于血和处理体液的规条(试想想艾滋病毒和性病如何传播?)

 

假如他们偷偷违背原本用来保护他们的诫命,他们就要承担严重的后果。就是我们现代医学技术也抵受不了这新冠病毒疫情,更何况是3500年前的以色列人!

但是最致命的幷不是那些病毒,而是因为他们拜偶像。当人拜偶像就是对神说“我要依靠木头、石头,不要依靠你这位创造天地的主宰。请你挪开你保护的手。”何等愚昧!以色列的历史告诉我们,只要他们信靠耶和华他们的神幷遵行祂的诫命,他们就能获得神全方位的保护了。

 

对我们基督徒也是如此。耶稣基督的保护已经放进他的诫命里面。让我鼓励你去追求明白主的话语,相信祂的话语,幷愿意谨守遵行祂的话语。那么,你就可以经历神全方位的保护。让我写下诗篇121—耶稣基督新约版:

 

1 我要向十字架举目;我的帮助从何而来?

2 我的帮助从造天地的耶稣基督而来。

3 他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!

4 保护基督徒的,也不打盹也不睡觉。

5 保护你的是耶稣基督;耶稣基督在你右边荫庇你。

6 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。

7 耶稣基督要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。

8 你出你入,耶稣基督要保护你,从今时直到永远。

 

愿福杯满溢!

 

黄牧师

CIBC

CIBC

OUR PURPOSE IS TO GLORIFY GOD

BY LOVING GOD PASSIONATELY,

LOVING ONE ANOTHER SACRIFICIALLY,

AND MAKING DISCIPLES OF

JESUS CHRIST TO ALL NATIONS.

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon

CONTACT US

PHONE: 510.452.1772

INFO@CIBC-OAKLAND.ORG