屋崙華人自理浸信會培靈會
主題:【天國與使命人生】


一.   培靈會主題簡介


        這次培靈會的信息旨在闡釋「神的國度」在歷史中的進程和意義,讓活在今世的天國子民,能積極實踐「先求祂的國和祂的義」的使命人生。


二.   日期 / 時間:2020 年 7 月 11-12 日


三.   講員:賴若瀚牧師 / 博士(美國聖言講道研經學院院長)


      美國德州達拉斯神學院神學碩士、教牧學博士;現任聖言資源中心會長 / 聖言講道研經學院院長。現兼任加拿大華人神學院教牧學博士班客座教授,主授 〈當代釋經講道法〉。曾擔任二零零八年香港港九培靈研經會早堂研經會講員。代表著作有:《十步釋經法》、《頑石點頭——彼得生平研究》、《永活的信仰——雅各書詮釋》、《真愛人生——林前十三章 4 至 8 節詮釋》、《求祢顯出祢的榮耀》、《食經講道——當代釋經講道手冊》等。


四.   講題(分六講進行)


第一講:【天國甘霖、仍待遍灑】(太四 17;路十八 20-21 十 7;啟十一 15)
第二講:【國權敬拜、十架唯誇】(太二 1-12)
第三講:【聽道為首、結果開花】(太十三 1-23)
第四講:【顛覆思考、次序倒掛】(太二十 1-16)
第五講:【以終為始、期盼無瑕】(太二十五 1-13)
第六講:【神旨得成、經卷有話】(約十九 28-30)

五.   思考與應用問題


第一講:【天國甘霖、仍待遍灑】(太四 17;路十八 20-21 十 7;啟十一 15)
1. 「神的國度」是甚麼?請給它下一個基本定義。在眾多的「國度論」中,你認為哪一個比較合乎聖經整體的教導?
2. 如何解釋天國的「已臨 / 未臨」、「已然 / 未然」的矛盾特性?
3. 「天國」等同於「教會」嗎?
4. 活在世上,信徒當如何以天國公民的身分,活出美好的見證?
5. 教會能宣揚帶有權能的信息嗎,如何表彰?
6. 要怎樣才能有「天國的胸懷」?如何用這種胸懷去「先求祂的國和祂的義」?
7. 信徒既是天國的公民,又當如何用客旅的心態在今生過簡樸的生活?

第二講:【國權敬拜、十架唯誇】(太二 1-12)
1. 耶穌是「生下來作猶太人的王」這句話,在聖經神學上有甚麼特別的意義?
2. 既認識耶穌基督是王,你在敬拜與奉獻的事上,願意作出怎樣的回應?
3. 耶穌的王權要透過十字架才能建立,這信息給你帶來甚麼樣的啟迪?如何影響你對「成功神學」的看法?
4. 人生苦短,生命轉瞬即逝。你人生的老闆是誰?你願意將人生的主權交給救贖你的耶穌基督嗎?請列出具體的細節,並切實遵行。


第三講:【聽道為首、結果開花】(太十三 1-23)
1. 「撒種的比喻」這標題,其實不大切合這比喻的內容。試從下列幾個建議:「田地的比喻」、「種子的比喻」與「撒種人的比喻」,選出一個你認為比較貼切的標題,並列舉理由支持你的論點。
2. 耶穌用比喻的緣由,似乎是要人聽不懂他真正的意思。祂為甚麼這樣做呢?
3. 這四種田地以及種子撒下的不同反應,如何應用在今日教會信徒聽道的光景中?
4. 為甚麼有時候聽道受了感動,在過後會蕩然無存呢?信徒在聽道時該如何慎重處理所聽的道,以防撒但將它奪去?
5. 有甚麼情況會令我們存着硬心,以致神的道不能進入我們心裏?怎樣可以使硬心變成柔軟的心?
6. 人生在世,無可避免會有「今生的思慮」與「錢財的迷惑」,在甚麼情況下,思慮與錢財會影響道種在我們心中發芽生長?如何可以避免陷入這樣的境況中?


第四講:【顛覆思考、次序倒掛】(太二十 1-16)
1. 「葡萄園的工人的比喻」可有甚麼不同的主題?你認為耶穌解說這比喻的真正目的和意義是甚麼?
2. 耶穌藉着這比喻所傳達的信息,如何顛覆了當時世代,甚至是現今世代的價值觀?
3. 這比喻與「浪子的比喻」(路十五11-32)有沒有相近之處?它們是否同樣具備某種的顛覆性?
4. 我們在世上可以尋求「公平」的對待嗎?我們與人相處或同工,除了尋求公平之外,還可以有甚麼更高尚的情操?
5. 這比喻讓我們看到,事奉主的態度與動機當以甚麼為標準?


第五講:【以終為始、期待無瑕】(太二十五 1-13)
1. 這比喻中的「童女」、「新郎」與「油」等元素有代表性的意義嗎?
2. 「聰明的童女」與「愚拙的童女」之間的差別在哪裏?試從她們之間的差異,並耶穌所提供的結論(13 節),歸納出這比喻的主題。
3. 活在世上,你是否定睛在永恆的事物上?還是隨己意生活,只做自己喜歡做的事?
4. 當主再來的時候,你最希望自己正在做甚麼呢?你人生的種種決定,當如何在基督台前交賬?
5. 你願意用「以終為始」的態度來生活嗎?實踐時有甚麼具體的方案呢?

 

第六講:【神旨得成、經卷有話】(約十九 28-30)
1. 耶穌被掛在十字架令人痛苦的刑具上,仍然想到神的話語和祂來到世間的使命。這對你有甚麼提醒和激勵?
2. 我們如何可以讓神的話語來主導並影響我們的人生?
3. 你的抗逆商數(AQ)有多高呢?你有足夠抗衡逆境的力量嗎?遇到危難來臨時,你是逃避者、扎營者,還是爬山者?
4. 你的人生是要自我實現、以實現自己的夢想為目標嗎?抑或你願意實現基督給你人生的託付,成全祂對你人生的旨意?
5. 在陷入人生困境中,或經歷十字架的苦難時,你是否仍願意以神的旨意為生命的依歸?在困境中仍實踐神的旨意,並在祂的旨意中找到安息?

CIBC

CIBC

OUR PURPOSE IS TO GLORIFY GOD

BY LOVING GOD PASSIONATELY,

LOVING ONE ANOTHER SACRIFICIALLY,

AND MAKING DISCIPLES OF

JESUS CHRIST TO ALL NATIONS.

CONTACT US

PHONE: 510.452.1772

INFO@CIBC-OAKLAND.ORG

  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon